注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风华正茂的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

农村空巢家庭已达到45%  

2012-12-17 10:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自敬畏自然《农村空巢家庭已达到45%》
全国老龄委办公室副主任阎青春昨天表示,我国农村养老院闲置床位多达47.5万张,利用率只有78%,没有发挥养老中心的作用。同时,农村养老形势严峻,老年人的养老生活不如过去。

  阎青春在参加由中华慈善总会主办的“全国老人院院长论坛”时阐述了他的观点。据他介绍,我国农村敬老院多破旧、简陋、缺少医疗和专业化照料,能提供的服务与入住老人需求相去甚远。同时,大量敬老院没有登记注册,缺少法律上的合法身份。在农村3万余家敬老院中只有1.1万家身份合法,高达三分之二的敬老院是“黑户”。

  阎青春表示,2011年农民工进城总量2.5亿人,其中90%以上临时受雇于雇主。户籍限制、企业用工不规范、劳动关系不稳定造成大量农民工长期徘徊在城乡两大体制之间。参加基本养老保险的人不到农民工总量的六分之一,并存在参保率低、缴费水平低、退保率高等问题。这些人老了之后,养老的钱从何而来?这就造成了农村养老问题的进一步加剧。

  调查显示,农村的空巢家庭已达到45%。目前农村现状是,留守老人带领着留守儿童种田。这种状况使得我国农村养老状况不如过去。“计划经济年代物质虽然匮乏,毕竟老人不用担当农业生产的壮劳力,又有子女呵护身边。如今的现实是老人累了一天,回家还要给孙子做饭。”阎青春如是说。

  ■相关新闻

  三分之一家庭受失能老人困扰

  晨报讯(首席记者 崔红)国家应对人口老龄化战略研究秘书组副组长、中国老龄科学研究中心副主任党俊武昨天表示,失能失智是人口老龄化过程中最难解决的问题。我国三分之一到四分之一的家庭受此影响。

  党俊武表示,我国现有3300万失能老人。根据中国老龄研究中心的调查,老年人口平均养育4个子女,每个子女已拥有属于自己的家庭。因此,3300万失能老人牵扯和困扰的是一亿三千二百万个家庭,这相当于全国家庭总数4亿的三分之一。

  ■政府应对

  “优先发展养老服务”意见拟出台

  晨报讯(首席记者 崔红)民政部社会福利和慈善事业促进司老年人处处长王辉昨天表示,民政部与国家发改委合作,正在制订《关于优先发展养老服务的意见》,对养老服务提供一系列的优惠政策。

  王辉在参加由中华慈善总会主办的“全国老人院院长论坛”时,向与会的260余位养老院院长通报了这一消息。他表示,中国养老面临“四化”:老龄化、高龄化、空巢化和失智化;同时存在“四缺”:缺钱、缺人、缺政策、缺体制;政府将从规划、立法和政策三方面大力发展老龄事业和老龄产业。

  除已发布的“社会养老服务体系建设‘十二五’规划”外,在政策方面,王辉透露说,《关于优先发展养老服务的意见》正在定稿,不久有望以国务院的名义发布。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017