注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风华正茂的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风水科学2  

2012-12-17 10:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自敬畏自然《风水科学2》

四、观形察势原则

清代的《阳宅十书》指出:“人之居处宜以大山河为主,其来脉气最大,关系人祸最为切要。”风水学重视山形地势,把小环境放人大环境考察。

中国的地理形势,每隔8度左右就有一条大的纬向构造,如天山棗阴山纬向构造;昆仑山棗秦岭纬向构造。《考工记》云“天下之势,两山之间必有川矣。大川之上必有途矣。”《禹贡》把中国山脉划为四列九山。风水学把绵延的山脉称为龙脉。龙脉源于西北的昆仑山,向东南延伸出三条龙脉,北龙从阴山、贺兰山入山西,起太原,渡海而止。中龙由岷山入关中,至泰山人海。南龙由云贵、湖南至福建、浙江入海。每条大龙脉都有干龙、支龙、真龙、假龙、飞龙、潜龙、闪龙。勘测风水,首先要搞清楚来龙去脉,顺应龙脉的走向。

龙脉的“形”与“势”有别。千尺为“势”,百尺为“形”。势是远景,形是近观;势是形之崇,形是势之积。有“势”然后有“形”,有“形”然后知“势”。“势”位于外,“形”在于内。“势”如城郭墙垣,“形”似楼台门第。“势”是起伏的群峰,“形”是单座的山头。认“势”惟难,观“形”则易。“势”为来龙,若马之驰,若水之波,欲其大而强,异而专,行而顺。“形”要厚实、积聚、藏气。

在龙脉集结处,有朝案之山为佳。朝案山类似于朝拱伏案之形的山,就像臣僚簇拥君主。朝案之山可以挡风,并且很有趣屈之情。如《朱子语类》论北京的大环境云:“冀都山脉从云发来,前则黄河环绕,泰山耸左为龙,华山耸右为虎,高为前案,淮南诸山为第二案,江南五岭为第三案。故古今建都之地,莫过于冀。所谓:无风以散之,有水以界之”。这是以北京城市为中心,以中国山脉为朝案,来说明北京地理环境之优势。

从大环境观察小环境,便可知道小环境受到的外界制约和影响,诸如水源气候、物产、地质等。任何一块宅地表现出来的吉凶,都是由大环境所决定的。犹如中医切脉,从脉象之洪细弦虚、紧滑浮沉迟速,就可知道身体的一般状况。因为,这是由心血管的机能状态所决定的。只有形势完美,宅地才完美。每建一座城市,每盖一栋楼房,每修一个工厂,都应当先考山川大环境。大处着眼,小处着手,必先后顾之忧,而后富乃大。

五、地质检验原则


风水科学3 - 敬畏自然 - 敬畏自然的博客风水

风水思想对地质很讲究,甚至是挑剔。认为,地质决定人的体质。地质对人体的影响至少有以下四个方面:

第一、土壤中含有微量元素等,在光合作用下放射到空气中,直接影响人的健康。明代王同轨《耳谈》云:“衡之常宁来阳产锡,其地人语予云:凡锡产处不宜生殖,故人必贫而迁徒。”《山海经》也记载了不少地质与身体的关系,特别是由特定地质生长出的植物,对人体的体形、体质、生育都有影响。

第二、潮湿或臭烂的地质,会导致关节炎风湿性心脏病皮肤病等。潮湿腐败地质是细菌的天然培养基地,是产生各种疾病的根源。因此,不宜建宅。

第三、是地球磁场的影响。中国先民很早就认识了磁场。《管子·地数》云:“上有磁石者,下有铜金。”战国时有了司南宋代已普遍使用指南针,皆科学运用地磁之举。风水思想主张:顺应地磁方位。杨筠松在《十二杖法》指出:“真冲中煞不堪扦,堂气归随在两(寸)边。依脉稍离二三尺,法中开杖最精元。”这就是说,要稍稍避开来势很强的地磁,才能得到吉穴。风水师常说,巨石和尖角对门窗不吉。实际是担心,巨石放射出的强磁,对门窗里住户产生干扰。

第四、有害波的影响。如果在住宅地面3米以下有地下河流,或者有双层交叉的河流,或者有坑洞,或者有复杂的地质结构,都可能放射出长振波或污染辐射线或粒子流,导致人头痛、旋晕、内分泌失调等症状。

以上四种情况,旧时风水师知其然不知其所以然,不能用科学道理加以解释,在实践中自觉不自觉地采取回避措施或使之神秘化。有的风水师在相地时、亲临现场、用手研磨,用嘴尝泥土,甚至挖土井察看深的土质、水质,俯身贴耳聆听地下水的流向及声音。这些看似装模作样,其实不无道理。

六、水质分析原则


风水科学3 - 敬畏自然 - 敬畏自然的博客风水

怎样辩别水质呢?《管子·地贞》认为:土质决定水质。从水的颜色判断水的质量。水白而甘,水黄而嗅,水黑而苦。风水经曲《博山篇》主张:“寻龙认气,认气尝水。其色碧,其昧甘;其色香,主上贵;其色白,其昧清;其昧温,主中贵;其色淡、其昧辛;其气烈,主下贵。苦酸涩,若发馒,不足论。《堪舆漫兴》论水之善恶云:“清涟甘美味非常,此谓喜泉龙脉长。春不盈兮秋不涸,于此最好觅佳藏。”

不同地域的水分中含有不同的微量元素及化学物质,有些可以致病,有些可以治病。浙江省泰顺承天象鼻山下有一眼山泉,泉水终年不断,热气腾腾,当地人生了病就到泉水中浸泡,比吃药还见效。后经检验发现,泉水中含有大量的放射性元素氮。《山海经·西山经》记载,石脆山旁有灌水,“其中有流赭,以涂牛马无病。”

风水学理论主张:考察水的来龙去脉,辩析水质,掌握水的流量,优化水环境。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017