注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风华正茂的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七年级地理教学论文  

2012-07-01 20:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                   作者:刘锋华     

       我任教初中地理已经有了二十年的时间了,在反反复复的实践中,经过摸索探究,我归纳出了七年级地理教学的一些基本模式,仅供各位老师参考和指教。

1、无论是怎样的内容,也无论是怎样的教学思路,讲授法都是很“畅销”的。提到讲授法,肯定有很多老师会提出疑义——现在都新课程改革了,为何还要用老一套的讲授法啊?其实,地理课堂上的讲授法和其他课堂上的讲授是有些区别的。经过我一学期的实验发现,在七年级地理课堂中,板书其实是需要精心布置的。学生需要掌握的知识在课文上都能找到,因此这时候的板书起到的作用就该是提纲挈领,突出重点,提高兴趣。如果教者在课堂上及时地板书一些课文上没有的地名人名或者别的一些简单的拓展的知识,那不仅是课堂丰富了,而且你在学生心目中地位和威信也将得到提高。比如,我在地球知识——航海家的介绍上,就让他们大大地长了一回见识。当我很工整地把几个航海家的名字并排写在黑板的一侧时有很多同学都记录了下来,虽然这并不需要记录。又比如在大洲大洋的认识上,我就充分展示了自己的绘画本领,将自己的亮点表现出来,在黑板上画了一幅简略的世界地图。记得当时,就有学生问我为何不教他们的美术。那一节课,我的板书其实就是一幅世界地图。板书是很重要的,可它也不是随便摆弄的,需要教者的精心设计。如果课堂内容很简单,不需要用板书,那就完全可以不用板书,或者书写了标题就可以了。并不是所有的课堂都需要板书的,因为我们地理课上,还有很多比板书更重要的东西——活动。
2、在讲授的过程中,除了板书注意外,就是要特别注重提问。七年级地理的课文内容不难,而要让所有的同学都听懂,却是不简单的事情。提问时,我认为最重要的是关注所有的学生。当一个老师让学生回答问题时,他或她就会觉得是一种光荣和信任,尤其在七年级这个年龄段上。那如何面对全体同学呢?
首先是问题要注意难易度,太难了,回答不了,但不要放弃多询问一些同学,以便激起全体的注意:太易了,可以让更多的学生举手回答,即使是多次的重复,也可让学生有一次表现的机会。在我的课堂上,最常见的就是很多手举在那里,并有时会有人站起来要求回答。当一个老师的课堂活跃了,就能调动学生学习的积极性。让更多的人回答问题,才是此次课程改革的一个目的,因为这样可以让更多的人增强自信心,让更多的人拥有成功的机会。七年级地理的内容是比较少的,因此完全可以让我们放出手来让更多的学生参与。
在集体的“骚动”后,可以让学生安静一下了。在课文的常规讲解后,就应该让“活动”出场了。在整个七年级地理课本中,最容易见到的也是区别别的版本的就是“活动”的安排。活动安排的目的很多,但其中最关键的是培养学生的合作精神和探究能力。在地理课堂上,除了特殊 的需要外,一般地,我都是让前后的两桌进行讨论研究,我在他们讨论时,进行巡视并做简单的指导。当讨论好时,就让他们进行简单的汇报,形式不一,可以是小组全部回答,也可以上整个班级全盘开花。有时候,有些活动不需要讨论和合作,只需要学生自己动手来做来画来读图,对于这些活动,我的角色仅仅是个督察员,检查他们的完成情况。
如果课堂上的内容不多,仍然后教多的空闲时间,这时候就可以安排给学生补充材料了。在参考书上,每一节后面都有材料补充,教者可以根据课堂实际来决定是否补充。
一般地说,课堂可以结束了。然而,有时候,还需要把重点的内容进行巩固。和地理课本配套的还有一本填图册。适当的练习和填图是必要的,但是填图册上的某些内同并不适合做,教者完全可以根据实际需要进行选择。
以上就是我常规的一节地理课堂的模式。当然它存在着很多不足和缺点,敬请各位老师指教。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017