注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风华正茂的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七年级下册地方课教学总结  

2013-07-03 10:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期教学即将结束,为了更好的搞好我校的地方课程的教学,现将本学期的工作总结如下:

一、确立了新的课程理念

随着我国新一轮基础教育课程改革的启动与发展,地方课程开始成为基础教育课程发展的一个重要方面。地方课程是在学校本土生成的,既能体现各校的办学宗旨、学生的特别需要和本校的资源优势,又与国家课程、地方课程紧密结合的一种具有多样性和可选择性的课程。随着新课程改革的全面铺开,在一些具体问题上依然存在认识上的偏差。尤其是对课程标准代替教学大纲的思想转变,还处在接受阶段,远没有达到内化的程度。这就必须在认识的源头上下功夫,从而确立新的课程理念。课程的本质指向人的发展,地方课程是促进学生发展的校本化途径,是更为适宜本校学生发展的教育资源。地方课程应该是促进本校学生的潜能向现实素质生成的信息载体。这种信息载体不仅包含知识的传承与授受,也包含通过教师与学生交流、合作、开发,获得新的知识。地方课程是为本校学生创设的知识经验的积累与提升。通过学生的主动学习与探究,能够获取已有经验,也能生成新的经验。学生在学习知识和接受经验的过程中,通过亲身实践的体验,既能学到知识,也能提高能力,升华个体的情感态度和价值观。地方课程是教师与学生共同营造的理论与实践相统一的教育环境。在这个样子?

二.真正实现了地方课程对教师角色的定位

地方课程对教师的定位与新课程对教师角色的定位应该是一致的,在新课程改革中,老师被认为是学生发展的引导者,必须引导学生学会自主学习,引导学生道德品质、身心健康发展;是学生个性的塑造者;教师应是研究型教师、学习型的教师;在知识的传授方面,教师应该是互动型的知识传授者,而不是填鸭式。面对新课改的大潮,教师还要学会互相学习、给予孩子更多的赏识、开发更多的课程。在地方课程的教学过程中,对老师角色的定位应该也不外乎以上这些要求。如何引导学生自主学习?如何与其他老师、甚至学生相互学习?如何去学习成为一位学习型的老师?又如何去开发新的课程?如果教师缺乏对先进的教学理论学习和实践,又如何才能做到以上那些要求?如果老师不能真正重新定位自己的角色,并且按照这些要求来做,那么,新课程改革的效果将大打折扣。新课程改革的最终目的,其实是构建学习化的校园,有浓厚文化特色的校园。只有构建学习化校园,学校才具有可持续发展的实力。致千校一面,何言特色?只有所有权归学校的地方课程才可能成为特色之源!

 、自从开设了地方课程以后,同学们阅读欣赏能力提高了,知识面开阔了,特别对国画、中国古代服饰、篮球等方面的了解加深了,受到了良好的效果。

四、存在的问题与不足:

1、课程教材的选择上体现本地实际的素材较少。

2、学生活动方面做的不够好。

3、教师在此方面的研究不够深入。

总之,在过去的一学期里,有值得肯定的方面,但还存在不少不足,在今后的工作中,要改正不足,发扬优点,以取得更好的成绩。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017