注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风华正茂的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

初中八年级地理中考试卷分析  

2015-12-15 17:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中八年级地理考试卷分析

  初中地理会考是义务教育阶段地理的结业测试。基于此,在地理教学中积极倡导认真贯彻执行新《地理课程标准》的基本要求,体现新课改的基本理念,关注每一个学生,重视能力培养,使学生学会学习,学会获取地理知识,学习对终身发展有用的地理。地理学科结业考试的考试命题将为推进地理学科新课改、推进素质教育起到良好的导向作用。

 本学期我任教初二266267268三个班级,因为今天面临毕业会考,时间紧任务重。为让学生考好,特分析如下。

一、试题主要特点

本次试卷注重了对基础知识的运用和综合能力的考查,而不是简单地从书本上查找现有的知识。命题更关注学生学习过程与方法、考察了运用所学地理知识简单分析生活、生产或社会实际问题的能力;还关注了时事问题。

        1、覆盖面广,难度较大

各试题的考点覆盖了初中课程标准所列的重要知识点,重要图表都有所涉及(如等高线地形图、世界海陆分布图、气温变化曲线图、景观图等),所以覆盖面较大。重点强调基础,考查基本能力,及会运用所学知识简单分析问题的能力。目的是引导学生全面掌握必备的地理知识,初步学会学习地理的方法,重视分析问题能力的培养,为以后的学习打好基础。

       2、命题比例有偏重

整体来看,八年级地理比例较七年级大。综合题几乎都是八上的地理。

       3、结合生活实际,尝试考查实践能力

在整套试卷中,不少题目体现了课标的理念,考查了学生运用自己所学的地理知识简单分析解决生产、生活中实际问题的能力,有利于对学生进行创新精神和实践能力的培养。

4、成绩分析

人平:266(52.9)、267(55.9)、268(56.6)

及格率:266(38.9%)、267(45.5%)、268(40.4%)

优秀率:266(18.5%)、267(23.6%)、268(26.3%)

二、学生典型错误分析

1、基础知识不是太扎实,地理的基本原理不清。从试卷情况分析可知,学生对知识的掌握浮于表面,没有深入透彻地掌握基本概念、基本观点。尤其是七上的知识,得分率最低的选择题1234822题,这些都是地理的基本知识,其中尤其是地球地图知识。

2、学生不能灵活地运用知识,学生运用所学知识解决实际问题的能力亟待提高。如综合题27题中的河流流向,书上没有出现相同的试题,需要学生灵活运用已学过的基础知识。

3、解题能力有待于进一步提高,主要表现在:

第一、审题不慎,轻易落笔。

第二、思路不明,答题不知从何下手。

第三、计算能力急需加强。

第四、读图分析问题、解决问题的能力较差。特别是对如何读图,如何从图中获取有效信息(含显形和隐性),然后运用这些信息,结合地理的基础知识、基本原理解决问题的能力存在很大的问题,如第212226292830题等;

三、反思教与学

1、学生学习:

从成绩来看,绝大多数学生对基础知识的掌握很好;大部分学生对于综合性强、机动灵活、联系实际的题目回答也比较好;反应出大部分学生还是比较重视地理学科的学习。个别学生对基础知识的掌握没有达到要求,有三四个人需要补考。

2、教师教学

对课改实质能够深刻领悟,并落实在平时的教学和复习中。重视教学方式的转变,和对学生学习方法、学习习惯的培养。但是在教学中遇到了以下困难:会考时间紧迫,内容繁多;一些学生积极性不是很高,重视不够;最烦恼有些班级组织学生活动调控难度大。说到底还是要求不够严格,方法不够得当,在会考中吃亏。

四、今后打算

1、发挥教研组集体备课的力量。尤其到最后复习阶段,应利用教研和其他机会与同行们交流,更准确的把握课标,用好现有的教材,对教材要进行深入的分析,处理好教材中的课文、地图和活动三者的关系。一定要群策群想,把众多力量拧成一股绳。使学生获得更强的学习能力。

2、重视学生读图能力的培养。地图是地理的第二语言,地图在地理新教材中占有相当大的比重,通过读图、指图、填图、运用地图等方式加强读图能力的培养。在教学要重视读图能力的培养,教会学生运用各种地图的基本方法,在平时的课堂中给学生创设读图的空间,及时反馈学生的练习,使学生学会学习地理的方法,学习对学生终身发展有用的地理。

2、注重课堂教学,向45分钟要效率,努力提高学生的学习兴趣。在课堂教学中,多给学生自主学习的空间和时间,重视学生读图能力的培养。及时反馈学生的学习,使学生学会学习地理的方法,学习对学生终身发展有用的地理。

4、要创设学生自主学习的空间。有句话叫听不如说,说不如做。在课堂教学中,多给学生自主学习的空间和时间,多教给学生学习的方法,开始可能学得慢,后来就会越来越好,越来越容易,越来越自主。在地球和地图的教学中特别要注意这一点。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017