注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风华正茂的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

七年级下学期期中地理试卷分析  

2015-12-15 17:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级下学期期中地理试卷分析

本年度我任教七年级276277278三年班地理教学。期中考试后大部分学校都会进行试卷分析,学校的试卷分析需要让学生真正了解和彻底解决自身的学习问题。这就是我们为大家准备的七年级下学期期中地理试卷分析,希望能够及时的帮助到大家。

一、试题分析

本次地理考试时间60分钟,满分100分,本试卷设计体现了地理新课程标准的要求。能反映地理知识的内部联系和基本规律,理论联系实际,兼顾知识、能力、情感的考查。考查内容覆盖面较广,突出教材重点,试题无偏题、怪题, 注重考查基础知识,注重地理读图能力的考查,特别考查了从不同角度看地图(地球)的能力。试题将记忆、应用和创新相结合,具有一定的灵活性。现对本次试卷做如下分析:

本试卷共分三部分,分别是:一、单选题(40);二、填空题(10);三、综合题(50)覆盖面较广,涉及内容较全面。注重考查学生对地理知识的综合整合能力,并力求联系现实生活,做到学以致用。由于多种原因,学生考试成绩较低,不太理想。

成绩分析

人平分:276(52.9)、277(55.9)、278(56.6)

及格率:276(38.9%)、277(45.5%)、278(40.4%)

优秀率:276(18.5%)、277(23.6%)、278(26.3%)

二、反思教与学存在问题

1、学生学习

从成绩来看,过半学生对基础知识的掌握相对较好,但对于综合性强、想象力较强的题目回答得不够好,知识没有得到巩固。一方面反应出学生不重视地理学科的学习,学习的主动性较差;另一方面反映出学生在平常的学习中基础知识不够扎实,该掌握的知识没有掌握牢固,此外课堂练习不够,知识不能灵活运用。

2、教师教学

在教学中只强调学生的理解,没有对学生的学习情况及时反馈,这次闭卷考试该记忆的没有让学生去记忆,学生只会说,一下笔就错误百出,这也是失分的原因;练习太少,对学生个体辅导不到位,没能做到因材施教,对中等以下的学生调动的学习积极性不够。教师对教学难点克服不到位,对难点没有积极采取有效的教学手段。

三、改进措施

1、提升地理学科重要性的认识

当前地理教学的转轨使应试教育转为素质教育,要求地理教学质量达到大面积的提高。但由于认识的误区导致师生行为的不到位,使学科教学成绩多年来一直偏低。从学生角度而言,更多的学生早已把地理学科当作“小科”、“副科”,学习积极性不高,被动学习或者干脆不学,直接导致成绩低下。地理学科的设置,充分说明它存在的重要性,师生都要进一步提升认识,要清楚地理学科在素质教育乃至现实生活、学生终身发展中的重要作用,摆正位置,密切地理学科同其它学科之间的关系。在此基础上教师要不断教育学生重视地理学科的学习,因为学生是学习的主体,学生是成绩提高的主体。

2、灵活创造性地使用教材

在教学中一定要结合学生的特点,对教材进行适当的调整、重组、删减和补充,避免“教”教材。对教材知识点的讲授力求全面,让学生理解,学以致用,切忌照本宣科。

3、要创设学生自主学习的空间,激发学生学习地理的兴趣

在教学的各个环节,注意分层教学,充分调动每位学生学习的积极性,在地理教学中要求教师做到“精”、“细”,教师备课要精,知识点要抓细。为此,“精导”是实现自主学习的关键,“实学”是实现自主学习的根本。所以,在课堂教学中要“多一些自主、少一些灌输、多一些讨论、少一些讲解”。

4、在课堂上重视读图能力的培养,讲练结合

地理试题可谓无图不成题,读图教学在地理教学中占有相当大的比重,尤其是在地理新教材中更加突出了读图教学的地位。因此,在教学过程中要重视探究活动,加强读图训练,而且要让学生从不同角度读图,从而培养读图能力,这就要求教师在课堂上有意识地对学生进行读图、填图训练,并做到精讲多练。

5、落实好基础知识,使学生学会学习并运用地理知识分析问题和解决问题

在教学过程中必须夯实基础,注重课堂教学,提高教学实效,努力提高学生的学习兴趣,将课堂反馈落到实处。同时尽量创设情景,融基础知识于生活、生产的实际问题之中,多让学生用所学的地理知识解释日常生活现象,提高学生分析、解决实际问题的能力,达到学以致用的目的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017